VODKA

« Older   Newer »
  Share  
maxscuto
view post Posted on 7/8/2009, 14:32




image
IN FOTO:VODKA LEMON



La vodka (in polacco Wódka o in russo Водка) è un distillato forte, chiaro, tipicamente incolore prodotto dalla distillazione di frumento fermentato, e talvolta anche dalle bucce di patate. Da segnalare per le sue proprietà organolettiche è la vodka distillata dalle carrube, tipica della Russia del sud. Bevanda Nazionale della Polonia e Russia

Un bicchiere di VodkaTralasciando i sapori tipici di questa bevanda, la vodka è composta principalmente da acqua e alcool (etanolo) presente tra il 37,5 e il 60 percento in volume. Nella classica Vodka Russa, il tasso di alcool presente deve essere vicino al 40 percento, numero attribuito dal famoso chimico russo Dmitri Mendeleev. La vodka viene utilizzata, di frequente, come base di molti cocktail popolari come il Bloody Mary, il Bullshot e il Vodka Martini (chiamato anche Vodkamartini o Vodkatini).


STORIA
L'origine della vodka non può essere tracciata con precisione, ma si pensa che abbia avuto origine nei territori dove, ora, sono situate la Polonia, l'Ucraina e la Russia occidentale. La parola "vodka", (in varie lingue slave diminutivo dei termini corrispondenti all'italiano "acqua", ad esempio il russo o l'ucraino "вода" [voda], o il polacco "woda") è apparsa scritta, per la prima volta, in Polonia nel 1405 in un registro di Sandomierz Court. La Vodka è tra le bevande alcoliche più antiche e più bevute del mondo. Trae le sue origini nell’Est Europa, dove si contendono la paternità del nome la Russia e la Polonia. Si scrive Wodka in polacco e Vodka in russo, nella lingua polacca la parola Woda, significa acqua, probabilmente si è voluto indicare con questo nome un distillato leggero, pulito nel gusto, quasi insapore, non certo leggero però di grado alcolico, perché alcune Vodke superano agevolmente anche i 50° alcolici. In Polonia e Russia sono migliaia le distillerie che producono questa bevanda. Nel 1520, nella sola Danzica in Polonia (che da molti viene considerato il luogo di nascita della Wodka) operavano già una sessantina di distillerie ufficiali, senza contare quelle clandestine. In Russia nel 1649, lo Zar Alessio promulgò un codice imperiale per la produzione della Vodka e all’inizio del XVIII secolo i nobili proprietari terrieri avevano l’autorizzazione per detenere un alambicco per piccole produzioni di consumo privato. Si produce un’ottima vodka anche in quasi tutti i paesi dell’Est e del Nord Europa, i quali, sono anche ottimi consumatori, con tradizioni che si tramandano da secoli. Nell’Europa Occidentale e nel Nord America la diffusione su larga scala ha invece una storia più recente. Pur non essendo nella nostra cultura, in questi ultimi anni siamo diventati dei discreti produttori e consumatori. Si può quindi ormai definire la Vodka una bevanda conosciuta e prodotta su scala mondiale. È un distillato che va bevuto liscio e abbastanza fresco per assaporarla meglio in tutta la sua pienezza, come ci insegnano nei paesi d’origine. E’ ottima anche nella preparazione di cocktail e long drink. Riesce sempre ad unirsi al meglio con gli altri ingredienti senza mai prevalere, donandoci, alla beva, una piacevole armonia di gusto. In Russia, il termine (con significato moderno) venne scritto in un documento ufficiale risalente al regno dell'imperatrice Caterina I; il decreto, datato 8 giugno 1751, regolava la proprietà di alcune distillerie di vodka. Un'altra possibile origine del termine può essere trovata nelle cronache di Novgorod, dell'anno 1533, dove il termine "vodka" è stato utilizzato nel contesto di tinture alcoliche. Attualmente, la vodka è uno dei liquori più conosciuti a livello internazionale. Essa raramente veniva bevuta al di fuori dell'Europa prima del 1950 ma la sua popolarità fu estesa anche al Nuovo Mondo in seguito al dopoguerra francese. Nel 1975, negli USA, sorpassò le vendite del bourbon whisky, fino ad allora il liquore più bevuto dalla popolazione americana. È interessante sapere che la vodka viene chiamata, nelle località dove si presume sia nata, con parole la cui radice significa "bruciare". (per esempio in polacco: gorzałka; in Ucraino горілка, horilka; ...).


PRODUZIONE:
image
La vodka può essere ottenuta da differenti materie prime ricche di zucchero o amido, come cereali e patate. I cereali, come nella produzione della birra, devono essere maltati per scindere l'amido in monosaccaridi fermentiscibili. Ciò avviene grazie all'azione delle amilasi le quali scinderanno anche gli zuccheri di altri vegetali presenti.

Una volta separata la parte solida si procede con la fermentazione ottenendo un liquido simile alla birra. Dopo un breve periodo di riposo vengono eseguite varie distillazioni, con questo processo si portano il grado alcolico e il livello aromatico alla soglia desiderata.

Infine si può filtrare il distillato utilizzando carbone attivo per eliminare sentori sgraditi, questo trattamento porta ad un prodotto neutro. Spesso, piuttosto che filtrare, si preferisce effettuare una distillazione più accurata per mantenere aromi caratteristici.

Con successivi allungamenti di acqua (piovana, distillata, o sorgiva) si ottiene la gradazione con la quale la vodka verrà messa in commercio.

Tralasciando il contenuto alcolico, le vodke possono essere distinte in due grandi categorie: le vodke pure e quelle aromatizzate
 
Top
0 replies since 7/8/2009, 14:32   66 views
  Share